Украина: монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского просит помощи

Свято-Амвросиевский мужской монастырь (г. Токмак) Бердянской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата каждый день принимает около ста беженцев из Мариуполя, которым посчастливилось выбраться из «филиала ада».

Люди направляются кто в Запорожье, кто – в Крым. Об этом написал наместник обители игумен Макарий (Пасичный). Батюшка сообщил, что заезжают беженцы в монастырь переночевать, поскольку с семи вечера до семи утра установлен комендантский час. Братия размещает многих из них в зимнем храме преподобного Амвросия Оптинского. (Построенный в 2005 году храм примыкает к братскому корпусу и снабжен системой отопления). Прямо на полу там расстилают ковры, укладывают матрасы, выдают одеяла. Детей и женщин стараются поселить в гостиничных кельях... Разумеется, всех беженцев нужно накормить, всем желающим предоставляется возможность принять душ. Конечно, требуются продукты, средства гигиены, медикаменты, бытовая химия. Да много чего требуется, чтобы настрадавшиеся люди, сутками сидевшие в подвалах без еды и воды, ‒ «живой щит» для нацбатальонов и мишень для украинских снайперов ‒ немного пришли в себя, приободрились.

Еще отец Макарий сообщил, что на расстоянии 500 метров от их монастыря стояла крупнокалиберная гаубица Вооруженных сил Украины, из которой стали стрелять, но, слава Богу, всё обошлось. Братия во время обстрелов, стоя на коленях, при свечах (света в те дни не было, не было воды и связи) молилась, читала акафист Пресвятой Богородице перед иконой Божией Матери «Державная». Как события развивались дальше, лучше приведу несколько строк из моей переписки с отцом-наместником по Вайберу: «Когда мы уже заканчивали служить молебен, то над монастырем пролетел самолет и аккуратно выстрелами прекратил эту стрельбу, без единого взрыва». То есть с духовной точки зрения произошло чудо – после молитвенных обращений монахов к Пресвятой Богородице опасность разрушений была устранена. А с точки зрения военно-стратегической произошло то, о чем неустанно и твердо говорят наши военные и политики: спецоперация России на Украине проводится так, чтобы потери были минимальными. Чтобы сохранить жизнь мирных жителей.

Вот еще два штриха из нашей переписки с батюшкой, которая завязалась в допандемийный период, когда мы хотели на портале «Монастырский вестник» дать его рассказ о новосозданном монастыре, о братии, о своем монашеском пути. Отец Макарий начал отвечать на наши вопросы, но помешал ковид. Тяжело заболел его отец, затем скончался от этой болезни. Болеет его мама, 85-летняя раба Божия Нонна, и отцу Макарию периодически приходится выезжать в Бердянск, чтобы дать передышку сиделке... Так вот о своей маме он успел написать, что она – уроженка города Сычевка Смоленской области, где бил французов, сражаясь за святую русскую землю, легендарный партизанский командир и пламенный поэт Денис Давыдов. А бабушка по материнской линии, с детства читавшая будущему наместнику православной обители Евангелие, родилась в Петербурге. Девушка из дворянской семьи, она закончила Смольный институт благородных девиц. Это было в 1917 году... Потом последовало замужество, жизнь в городе Сычевка на Смоленщине и переезд с мужем, кадровым военным, на Украину, в Бердянск. Где впоследствии и крестили младенца Александра, где он вырос и избрал монашеский путь. Вот такие «географические переплетения»! И все эти города, большие и малые, для отца Макария родные. Все они нашли свое место в его любящем сердце.

Второй штрих – уже из жизни обители. И братия, и прихожане, по словам батюшки, особо чтят Небесного покровителя монастыря, преподобного Амвросия Оптинского. Когда состоялась передача частицы мощей святого угодника Божия, когда привезли сюда, на Запорожскую землю, ковчежец, такая радость монашествующих и мирян охватила! А сейчас и многие беженцы могут помолиться перед иконой великого Оптинского старца, попросить у него помощи и заступничества перед Богом.

Теперь о помощи людской. Большая сложность заключается в том, что с началом спецоперации ПриватБанк на Украине заблокировал карты, на которые прежде можно было переводить наши пожертвования в рублях. Также, как выяснилось, остановили проведение денежных переводов из России известные многим Вестерн Юнион, MoneyGram, другие платежные системы. Казалось бы, замкнутый круг... Но благодаря одному видео на Ютубе высветился, полагаю, реально возможный путь оказания помощи монастырю, принимающему беженцев, чтобы дать им кров и полноценную передышку перед предстоящим многокилометровым путем к мирной жизни.

Этот видеоролик, созданный буквально на днях на ютуб-канале «Посольство Российской Империи», озаглавлен «Собрали 2.000.000 рублей на гуманитарную помощь на Украину». Интересные факты в нем озвучены! Ненадолго оторвавшись от процесса загрузки в фуру коробок с крупой, растительным маслом, тушенкой, какао, чаем, другими продуктами и средствами гигиены (также загружены коробки с церковными свечами, духовной литературой), крымский издатель православной литературы Владимир Викторович Шпатаков, чье детище ‒ издательство «Родное Слово» давно занимается миссионерской и просветительской деятельностью, рассказал, что деньги на гуманитарную помощь для юго-востока Украины шли от трехсот рублей до ста тысяч, до пятисот тысяч. Даже миллион рублей поступил! Честно говоря, вначале я подумала, что ослышалась, и просмотрела еще несколько раз этот фрагмент. Нет, всё верно: и миллион рублей приходил. Деньги жертвовали крупные компании, какие-то небольшие организации тоже вносили свою лепту. И очень много, как говорится, физических лиц. Помощь также поступала от храмов Москвы, Ростова-на-Дону, Дальнего Востока. Владимир Викторович заверил, что пока на Украине не спадет острота гуманитарного кризиса, он и его помощники будут стараться собирать деньги (равно как и продукты, и все прочее, что можно пересылать разными транспортными компаниями). Еще он отметил, что в Бердянске была крайне сложная ситуация – описал ее... Это как раз тот край, где подвизается игумен Макарий с братией. Точнее, Токмак находится от Бердянска в ста километрах, но они объединены общей бедой...


Я связалась с Владимиром Викторовичем по Телеграм-каналу. Написала ему о Свято-Амвросиевском монастыре в Токмаке и о просьбе его наместника, игумена Макария (Пасичного). Крымчанин пообещал, что в ближайшие дни и в монастырь будет направлена помощь с гуманитарным грузом, сопровождаемая военным конвоем. Но, вероятно, разовой помощи будет мало – она потребуется еще и еще, поэтому указываю карточку Сбербанка Владимира Викторовича Шпатакова, на которую можно перевести пожертвования: 2202200932742792 (в переводе можно указать: для монастыря в Токмаке). Приведу заключительные слова этого неравнодушного и, как видим, очень деятельного человека: «Нас миллионы в России. Давайте все вместе обогреем наших людей, которые сегодня оказались в бедственном положении!»

А из комментариев под видеороликом я выбрала такой: «Пока будут на Земле доброта, сострадание, взаимопомощь, жизнь будет продолжаться...»

Нина Ставицкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь