Век старца Иеремии

Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

22 октября 2015 года схиархимандриту Иеремии, игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря исполняется сто лет.

Для православного человека понятие времени неотделимо от перспективы вечности, и потому, наверное, естественным кажется измерять ход времен «крупно» – веками,  десятками столетий, – приближая к нам и вводя в контекст современности такие даты, как 1000-летие памяти святого князя Владимира, 700-летие преподобного Сергия…

Время Святой Афонской Горы, текущее между послушанием и молитвой, тоже имеет свое, отличное от внешнего мира, измерение, и  критерием здесь часто выступает в первую очередь духовная зрелость, а не пройденные этапы   земной жизни.

Но бывает и так, что по промыслу Божиему в одном человеке, в одной личности соединяются и особенное долголетие,  и редкие духовные дары, и телесная крепость, позволяющая даже в преклонные годы нести немалые труды.

Сегодня Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне отмечает день рождения схиархимандрита Иеремии (Алёхина) – столетний юбилей своего Игумена, уже без малого сорок лет окормляющего прославленную русскую обитель в Уделе Пресвятой Богородицы.

Век старца Иеремии вместил в себя горькое сиротство сына «врага народа», преследования за веру, немецкую оккупацию и концлагерь в Германии. В 1957 году, учась в Одесской духовной семинарии,  он принял монашеский постриг, священнический сан. В это время Афон первый раз коснулся жизни и судьбы будущего святогорского игумена: его духовником и наставником стал великий подвижник схиигумен Кукша (Величко), причисленный ныне к лику святых, – бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря. Преподобный Кукша и  благословил своего ученика воспользоваться открывшейся в те годы возможностью направления в русскую Афонскую обитель.

mv (08).jpg

Но увидеть Святую Гору отцу Иеремии довелось почти через два десятилетия – 14 лет длилось только ожидание разрешения от властей после официально поданного прошения. 

Уже через год после прибытия на Афон, в апреле 1976-го архимандрит Иеремия был избран духовником Свято-Пантелеимонова монастыря, в 1978 году братия избрала его местоблюстителем игумена, а  5 июня 1979 года Константинопольский патриарх утвердил в должности игумена.

Архимандрит Иеремия принял монастырь в тяжкую пору: горстка пожилых насельников да несколько прибывших из России монахов, на которых легла вся превышающая мыслимые силы работа; ни паломников, ни трудников… Оскудение численное, физическое становилось реальной  угрозой духовному состоянию обители.

В течение десятилетий, планомерно и упорно, его игуменский труд – неустанная молитва и отеческое попечение о многочисленных нуждах монастыря – возрождали былую славу Свято-Пантелеимоновой обители как твердыни Святой Руси на благодатной земле Афона. 

mv (09).jpg

…Различным образом можно осуществлять игуменскую власть. Схиархимандрит Илий (Ноздрин), раскрывая секрет безусловного авторитета отца Иеремии, сказал: «Став игуменом,.. он трудился наравне со всеми монахами, не поднимал высоко голову, не хвалился, что он начальник, но всегда держал себя как простой монах, и за это его все любили и уважали».

И сегодня все, кому доводится общаться со старцем, удивляются, прежде всего его неиссякающей благодарности Богу за всё, что ему довелось пережить на своем – в прямом смысле слова – веку. В этом абсолютном доверии Божиему Промыслу, как в горниле, переплавляются все испытания долгой жизни, боль,  обиды... так что конечным продуктом является чистое золото святой любви – продлевающей дни, умножающей силы, скрепляющей братство.

Милостью Божией, под покровом Самой Игумении Святой Горы схиархимандрит Иеремия отныне тоже измеряет жизнь в вековом масштабе. Он по-прежнему несет молитвенный подвиг, заботится о сохранении и преумножении духовных традиций, о наследии русских афонитов, готовится к 1000-летнему юбилею русского святогорского монашества.

Многая и благая лета!

mv (02).jpg

Фотограф: Владимир Ходаков

Материал подготовила Елена Володина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ