«Во всем чувствуется милость Божия и присное попечение Царицы Небесной»

Покровский женский монастырь в г. Михайлове

Покровский женский монастырь города Михайлова расположен на возвышенном месте, именуемом Черная гора. Это не вполне обычное название объясняется тем, что на горе уже более трехсот лет находится кладбище (к сожалению, в советское время наполовину заброшенное). Благочестивые жители города издавна приходили сюда, чтобы отслужить заупокойную литию или панихиду по своим умершим родственникам. А поминать часто приходилось в черных траурных одеяниях.

Первоначально монастырь был основан в четырнадцати километрах от Переяславля Рязанского (современная Рязань). Официально обитель значилась под названием «Рязанский Пустынский Покровский девичий монастырь». В народе же она была известна как Аграфенина пустынь (ныне – поселок Агра-пустынь), по имени ее основательницы – Великой княгини Рязанской Агриппины. Зарождение обители относится к началу XVIстолетия.

В 1819 году монастырь был перенесен на Черную гору близ Михайлова, так как Аграфенина пустынь была на грани полного разрушения вследствие ежегодных весенних паводков (пустынь находилась в левобережье реки Оки). Период столетнего существования монастыря на новом месте был периодом расцвета в истории обители. Молва о Покровском женском монастыре распространилась далеко за пределы Михайловской округи. Здесь находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Взыскание погибших», обиловавшая многими чудесами, бесчисленными случаями благодатной помощи. В обители имелись подвижники благочестия, укреплявшие верунасельниц примером своей добродетельной жизни: юродивая старица Евдокия (Пляханова), блаженный иерей Феофилакт (Авдеев), монахиня Анастасия (Потовина). 

Ровно через сто лет, в 1919 году, монастырь был закрыт, в середине пятидесятых годов – стерт с лица земли, уничтожен полностью, так что не осталось ничего, что могло бы напоминать о существовании женской обители на Черной горе.

Летом 1999 года Покровскому монастырю, благолепно устроенному за время своего существования, исполнилось бы 180 лет (с момента перенесения на Черную гору). Но вынужденный перерыв в жизни обители все же не стал его печальным концом. Благословение на восстановление монастыря было получено у архиерея – архиепископа (с 2000г. митрополита) Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). Его святительские молитвы укрепили веру и желание ревнителей благочестия возродить монастырь на своем историческом месте.

Спустя некоторое время на Черной горе затеплилась монашеская жизнь. Осенью 1999 года Покровский женский монастырь был официально утвержден. Настоятельница монастыря – игумения Сергия (Масляева). На сегодня в обители восемнадцать насельниц.

Обитель потихоньку обустраивается. В настоящее время в Покровском монастыре, по милости Божией, совершается полный круг богослужений, организован молитвенно-трудовой ритм повседневной жизни. У насельниц имеется уставной режим дня, который включает в себя совместные утреннее и вечернее правила, общие трапезы, сопровождаемые душеполезными чтениями, посещение богослужений (воскресных, праздничных, полиелейных, акафистов и пр.), выполнение назначенных послушаний.

Молитвенный день насельниц Покровского монастыря строится следующим образом. По будням сестры в 6:00 читают утренние молитвы, полунощницу, четочное правило (сто поясных поклонов с обращением к Спасителю и Божией Матери). Утреннее сестринское молитвословие завершается акафистом Пречистой Небесной Покровительнице обители. Ежедневно служится Божественная литургия (начало часов – в 8:00). В будние дни за литургией молятся сестры, несущие послушание в храме (в алтаре, на клиросе, за свечным ящиком). В 17:00 начинается вечернее богослужение, в 21:00 – вечернее сестринское правило. Оно включает в себя малое повечерие с канонами и акафистом Иисусу Сладчайшему, вечерние молитвы и Священное Писание. По воскресным и праздничным дням утреннее сестринское правило совершается в 7:00, при этом четочная сотница оставляется. В 8:30 начинаются часы, а затем Божественная литургия. Каждое воскресенье в 19:00 в Покровской обители поется параклисис (канон с акафистом) Покрову Божией Матери. По средам в это же время совершатся молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу нараспев.

Ежедневный труд сестер складывается из различных видов деятельности: в храме, в трапезной, в просфорне, в пекарне, в огороде и др. Совершается молитва, благоукрашаются храмы и монастырские здания, приводится в порядок территория.

Сестры проживают в отдельном (сестринском) корпусе. Кельи разные, количество человек в каждой – соответственно размеру кельи. С матушкой игуменьей у насельниц простые доверительные отношения, которые можно определить словом «домашние». Главным в жизни сестер считается молитвенное делание, к чему они, собственно говоря, и призваны. На втором месте все остальные дела и обязанности, связанные с повседневными нуждами и заботами. На данный момент монастырь не имеет сторонних сотрудников, за исключением водителя-механика.

С начала возрождения в монастыре действует воскресная школа для детей, в которой изучают Закон Божий, основы духовно-нравственной жизни, познают смысл церковных богослужений, готовят праздничные выступления. В дни Рождественского, Пасхального торжеств и в престольный праздник обители воспитанники школы с радостью отзываются на приглашение матушки игумении и сестер, чтобы выступить с праздничным концертом.

За последние пятнадцать лет монастырь поднялся буквально из ничего самым настоящим чудом. Заброшенная прежде местность неузнаваемо преобразилась. На территории монастыря действуют два храма: в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 2001 году) и прежде взорванный Покровский собор (нижний этаж – в честь Софии Премудрости Божией, верхний – Покровский, еще не освящен). Выросли жилые и хозяйственные постройки, создано небольшое подсобное хозяйство.

Во всем чувствуется милость Божия и присное попечение Царицы Небесной о Своей обители. Нам же только надо иметь благодарное сердце и стараться в терпении и смирении проходить сие земное странствие.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ