Обитель Иоанна Богослова

Женский монастырь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в с. Корсунь

Наш монастырь назван в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и расположен в самом сердце России – в селе Корсунь Орловской области.

Живем мы здесь чуть больше пяти лет, сначала жили сестринской общиной, а в 2014 году нам дали статус монастыря.

За это время успели обзавестись хозяйством, отремонтировали и благоукрасили наш храм, построили купель на святом источнике, завели коров и кур, разбили сад и огороды, пасеку, построили церковную лавку, оборудовали просфорню, швейный цех, трапезную для монашествующих и паломников.

В настоящее время в обители проживает 23 сестры: игумения, 6 монахинь, 2 инокини, 11 послушниц, 3 трудницы.

Руководит жизнью монастыря матушка игумения. Благочинная помогает матушке решать текущие вопросы жизни обители, составлять расписание послушаний, координировать действия сестер, решать вопросы, связанные с оформлением разного рода документов и взаимодействия с местными властями.

Каждая сестра отвечает за определенное послушание: есть у нас келарь, ответственная за коровник, ответственная за птичник, рухольная, заведующая аптечным пунктом, библиотекарь, швеи, просфорницы, регент и певчие, церковница, ответственная за церковную лавку.

В 6 часов утра все собираются в храме на правило, которое состоит из утренних молитв и полунощницы.

После окончания правила сестры идут на завтрак, а церковница, клиросные и сестры, свободные от послушания, остаются на Божественную литургию. Литургия служится почти каждый день, в среднем, в месяц совершается около 23 Литургий, на которых по очереди присутствуют все сестры. В воскресные и праздничные дни посещение храма для всех сестер обязательно.

После завтрака у сестер свободное время для исполнения своего келейного правила, у каждой сестры оно свое, согласовано с духовником обители. Обязательным является чтение Псалтири, (чтобы в день прочитать все 20 кафизм с поминанием синодиков), а также чтение акафистов апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и преподобному Алексию, человеку Божиему.

С 9 до 12 часов послушания, потом обед и отдых до 14 часов. Затем снова послушания, ужин в 16 часов.

В 16.45 в храме начинается вечернее богослужение, на котором присутствуют сестры, несущие послушание в храме, и те, кто уже освободился от своих послушаний.

С первых дней жизни в общине, а потом и в монастыре, мы стараемся совершать полный круг богослужений, не сокращая и не опуская ничего из положенных Уставом служб. Помимо совершения суточного круга, в обители по пятницам служится Параклисис, по субботам панихида, в воскресенье молебен с акафистом в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в остальные дни седмицы, если в этот день совершается Божественная литургия, служатся молебны: в понедельник Небесным силам, во вторник благодарственный Спасителю, в среду всем святым, в четверг равноапостольному князю Владимиру.

Каждую субботу совершается благодарственная Литургия, с сугубыми прошениями и молитвами.

Если богослужения нет, то на вечернем правиле вычитывается малое повечерие с тремя канонами: Господу, Божией Матери текущего гласа, Ангелу Хранителю – и вечерние молитвы. Если богослужение есть, то по его окончании все вместе прочитываем вечерние молитвы.​После завершения службы и правила у сестер свободное время до отбоя, который у нас наступает в 23.00.

Сейчас мы живем в здании старой деревенской школы, которое приспособили под келии. Монашествующие сестры живут по одной, послушницы по две, трудницы по несколько человек. В этом году начато строительство нового келейного корпуса на 50 сестер с подсобными помещениями и домовым храмом в честь Вмч. Ирины.

Наш монастырь духовно окормляет игумен Силуан (Фирсов), каждую субботу все сестры обители, и монашествующие, и трудницы, исповедаются у батюшки. В любое время можно обратиться к матушке игумении, она живет вместе с нами в келейном корпусе, и каждая сестра может прийти к ней со своими вопросами.

По мере необходимости мы все вместе собираемся в трапезной, где сообща обсуждаем насущные вопросы нашей жизни. Собираясь вместе, иногда мы смотрим православные фильмы и пьем чай.

Так сложилось, что, в основном, все сестры в прошлом – городские жительницы и многие работы, связанные с деревенской жизнью, нам приходилось осваивать на месте. Работы много, и она, помимо хлеба насущного, дает радость от возможности трудиться на благо нашей обители и тех людей, что приезжают к нам.

Вначале в общине жило всего несколько сестер, но год от года количество наших насельниц увеличивается. Кто-то из тех, кто ныне живет в монастыре, приехал к нам в паломническую поездку, кто-то духовно окормлялся у нашего духовника, есть и те, кто, узнав о нас от других людей, приехали и остались.

Приходят и молодые, и в возрасте – ограничений по возрасту нет. Самой младшей сестре 17 лет, самой старшей – 69. Когда трудница высказывает желание остаться в монастыре, духовник вместе с матушкой разговаривают с сестрами и спрашивают наше мнение по поводу этой сестры и после этого принимают решение.

Важным в нашей жизни является духовное развитие, которое невозможно без внимательной внутренней жизни, регулярной исповеди, Причастия, послушания и физического труда. В монастыре создана библиотека, в которой, помимо святоотеческой литературы и толкований, есть творения современных духовных авторов, а также жития святых и подвижников нашего времени.

Помимо молитвы и труда, мы стараемся оказывать помощь нуждающимся жителям нашего села, в этом году создали Воскресную школу для детей и взрослых.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ