Жить, уповая на Бога

20 декабря 2019 года исполнился ровно год, как отошел ко Господу один из первых постриженников и насельников Данилова монастыря схиигумен Рафаил (Шишков).

В издательстве «Даниловский благовестник» к этой памятной дате вышла книга «Жить, уповая на Бога. Воспоминания и рассказы о схиигумене Рафаиле (Шишкове) и его наставления духовным чадам».

В 1983 году в только что возвращенный Церкви Данилов монастырь пришел московский протоиерей Павел Шишков. Ему тогда исполнилось 52 года. Приходской священник и личный секретарь митрополита Питирима (Нечаева), он пришел в монастырь, чтобы стать простым монахом и помогать возрождать обитель. «Я хотел бы здесь остаться навсегда и умереть» – слова, сказанные им тогда и сбывшиеся через тридцать пять лет монашеских трудов.

В книге собраны воспоминания епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, первых насельников нашей обители, собратьев и священников, близко знавших батюшку, а также рассказы его родственников и духовных чад. Многие из них долгие годы притекали к нему за советом и утешением. Молитвы отца Рафаила всегда приносили помощь и облегчение приходившим, людям открывалась воля Божия и разрешались многие печали.

«Отступать от Промысла Божия не надо. Верить ему надо… Случайностей и нечаянностей на белом свете нет. Раз Бог существует, то всё происходит по Его Промыслу и попущению».

«Благодари Бога за скорби – и скорби минуют. Благодари Бога за радости – и радости умножатся. За всё благодари Бога!»

«Бог ближе к нам, чем мы к Нему».

Вот такими простыми и понятными словами отец Рафаил утешал и приближал к Богу всех, кто приходил к нему за духовной помощью. Жить с упованием на Бога, на Его Промысл о каждом из нас и было основным благословением и напутствием батюшки каждой ищущей спасения душе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ