У подмосковного женского монастыря особая миссия

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Об этом говорили перед началом праздничного концерта, состоявшегося в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский реабилитационный центр «Детство» и настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), и министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова.

Сам праздник у многих ребятишек-пациентов центра «Детство» и их родителей начался в этот день, 21 сентября, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, с Божественной литургии в монастырском соборе Вознесения Господня.

Были среди детей-ивалидов причастники, что очень порадовало настоятельницу обители и сестер. Ведь еще несколько лет назад подобное казалось невозможным, поскольку прежнее руководство реабилитационного центра отказывалось сотрудничать с монастырем. Тогда в прессе и в интернет-блогах то и дело мелькали ложные сообщения, что монастырь настаивает на выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов со своей территории. Но, по признанию игумении Екатерины, после того, как директором центра была назначена Елена Михайловна Дутикова, многое изменилось.

Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные во время визита в Крестовоздвиженский монастырь, о том, что все мы сообща должны трудиться на благо тех, кто особо нуждается в нашей помощи, дали добрые всходы в душе нового директора. Теперь монастырским священникам и сестрам обители уже не приходится тайком от руководства реабилитационного центра поздравлять ребятишек с православными праздниками.

В день Рождества Пресвятой Богородицы в праздничном концерте приняли участие и воспитанники студии «Глаголъ Добро» Православного творческо-просветительского центра «Купель» при монастыре, и подопечные центра «Детство». Со своей программой перед ребятами выступил цирковой коллектив «Белый, рыжий» при          ДК культуры «Мир» из города Домодедово.

«Дети с такими заболеваниями – это особые дети, – сказала министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова. – Их любит Господь, любит Пресвятая Богородица. Посмотрите, насколько они талантливы: как они рисуют, какие у них поделки, как они думают! Я очень хочу, чтобы ребята с ограниченными возможностями выздоровели и чтобы их родители были счастливы. Но для этого нужно много трудиться врачам, медсестрам и людям, которые находятся рядом с ними». А рядом с ними, к счастью, находятся и сестры обители, и прихожане монастыря, которым судьба этих детей тоже не безразлична, и они готовы принять в ней участие.

Не будет преувеличением сказать, что концерт-подарок в день праздника Пресвятой Богородицы произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Живой отклик в душах ребят и взрослых вызвали русские и сербские патриотические песни. Не оставили равнодушными собравшихся и веселые шуточные песенки, с которыми выступали юные исполнители. А стихотворения, прочитанные семнадцатилетней Леной из села Нижегородской области, вынужденной после травмы передвигаться на инвалидной коляске, прозвучали настолько жизнеутверждающе, что зарядили многих мам и пап оптимизмом.

Ребята приезжают в центр «Детство» со всей России, проходят здесь 21-однодневный курс, потом их сменяют другие пациенты. И всех, по словам матушки Екатерины, хочется обогреть, порадовать, укрепить духовно. И сестры изо дня в день стараются выполнять свою особую миссию, дарованную их обители Господом.

 Фотографии: Владимир Ходаков

 


Материалы по теме

Публикации

Игумен Серафим (Котельников)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Иеромонах Пантелеимон (Королев)
Игумен Серафим (Котельников)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Иеромонах Пантелеимон (Королев)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ко дню рождения оптинского старца Анатолия (Старшего)
Игумения Алексия (Бажина). Свято-Никольский Венев монастырь
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Памяти монаха Лазаря (Афанасьева)
Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачёвой) «Путь, истина и жизнь»
Ко дню рождения оптинского старца Анатолия (Старшего)
Игумения Алексия (Бажина). Свято-Никольский Венев монастырь
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Памяти монаха Лазаря (Афанасьева)
Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачёвой) «Путь, истина и жизнь»