У подмосковного женского монастыря особая миссия

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Об этом говорили перед началом праздничного концерта, состоявшегося в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский реабилитационный центр «Детство» и настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), и министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова.

Сам праздник у многих ребятишек-пациентов центра «Детство» и их родителей начался в этот день, 21 сентября, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, с Божественной литургии в монастырском соборе Вознесения Господня.

Были среди детей-ивалидов причастники, что очень порадовало настоятельницу обители и сестер. Ведь еще несколько лет назад подобное казалось невозможным, поскольку прежнее руководство реабилитационного центра отказывалось сотрудничать с монастырем. Тогда в прессе и в интернет-блогах то и дело мелькали ложные сообщения, что монастырь настаивает на выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов со своей территории. Но, по признанию игумении Екатерины, после того, как директором центра была назначена Елена Михайловна Дутикова, многое изменилось.

Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные во время визита в Крестовоздвиженский монастырь, о том, что все мы сообща должны трудиться на благо тех, кто особо нуждается в нашей помощи, дали добрые всходы в душе нового директора. Теперь монастырским священникам и сестрам обители уже не приходится тайком от руководства реабилитационного центра поздравлять ребятишек с православными праздниками.

В день Рождества Пресвятой Богородицы в праздничном концерте приняли участие и воспитанники студии «Глаголъ Добро» Православного творческо-просветительского центра «Купель» при монастыре, и подопечные центра «Детство». Со своей программой перед ребятами выступил цирковой коллектив «Белый, рыжий» при          ДК культуры «Мир» из города Домодедово.

«Дети с такими заболеваниями – это особые дети, – сказала министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова. – Их любит Господь, любит Пресвятая Богородица. Посмотрите, насколько они талантливы: как они рисуют, какие у них поделки, как они думают! Я очень хочу, чтобы ребята с ограниченными возможностями выздоровели и чтобы их родители были счастливы. Но для этого нужно много трудиться врачам, медсестрам и людям, которые находятся рядом с ними». А рядом с ними, к счастью, находятся и сестры обители, и прихожане монастыря, которым судьба этих детей тоже не безразлична, и они готовы принять в ней участие.

Не будет преувеличением сказать, что концерт-подарок в день праздника Пресвятой Богородицы произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Живой отклик в душах ребят и взрослых вызвали русские и сербские патриотические песни. Не оставили равнодушными собравшихся и веселые шуточные песенки, с которыми выступали юные исполнители. А стихотворения, прочитанные семнадцатилетней Леной из села Нижегородской области, вынужденной после травмы передвигаться на инвалидной коляске, прозвучали настолько жизнеутверждающе, что зарядили многих мам и пап оптимизмом.

Ребята приезжают в центр «Детство» со всей России, проходят здесь 21-однодневный курс, потом их сменяют другие пациенты. И всех, по словам матушки Екатерины, хочется обогреть, порадовать, укрепить духовно. И сестры изо дня в день стараются выполнять свою особую миссию, дарованную их обители Господом.

 Фотографии: Владимир Ходаков

 


Материалы по теме

Публикации

Игумен Серафим (Котельников)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Иеромонах Пантелеимон (Королев)
Игумен Серафим (Котельников)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Иеромонах Пантелеимон (Королев)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ