Сестричество под покровом святителя Николая

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в селе Шостье Касимовского района Рязанской области основано в 1999 году. 15 лет назад в восстановленном Никольском храме была совершена первая Литургия. Вскоре насельницы подворья отметят еще один юбилей – полтора десятилетия со дня создания здесь монашеской общины. Каждый год этого не столь большого исторического периода вмещает множество трудов, зримым воплощением которых являются восстановленный и вновь построенный храмы, реальные дела милосердия и просвещения. Не менее значителен  невидимый – духовный, молитвенный труд сестричества, – именно он лежит в основе всего, что удалось совершить на подворье за недолгое еще время его существования. Предлагаем познакомиться с краткой хроникой значимых событий в жизни Никольской общины, ее нынешним укладом и посмотреть на неброскую и вместе с тем полную достоинства и умиротворения красоту этих мест.

Впервые церковь села Шостье упоминается в Окладной Касимовской книге в 1688 году.

После революции 1917 года храм еще на протяжении десяти лет продолжал действовать, его активно посещали прихожане. Но в 1937 году он  был закрыт и превращен в зерноток, а позже в склад химических удобрений.

3Возобновление церковной жизни в Шостье было связано с возвращением Никольского храма Русской Православной Церкви и учреждением при храме в 1999 году Патриаршего Подворья. Здание храма передали в запущенном, аварийном состоянии. Однако на Пасху 2000 года уже было совершено первое богослужение.

В 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Подворье была создана монашеская община – сестричество.

Спустя год на территории Подворья был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 2005 году сестры получили в дар от Святейшего Патриарха Алексия  Иверскую икону Божией Матери.

В 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было создано подразделение Подворья  – «Служба помощи семье и детям». В настоящее время при общине на воспитании находятся 20девочек в возрасте от семи до восемнадцати лет.

По милости Божией монашеская община изначально созидается под водительством духовника и настоятеля Подворья архимандрита Петра (Афанасьева), наместника московского Заиконоспасского ставропигиального монастыря.

Сейчас в монашеской общине постоянно проживают тридцать  насельниц во главе со старшей сестрой монахиней Неониллой (Фроловой). 6 июля 2014 года на праздничном богослужении в Новодевичьем монастыре Москвы монахиня Неонилла была удостоена права ношения наперсного креста. 

2Сестры несут послушания в храме за богослужением, пекут просфоры, трудятся в золотошвейной, пошивочной, иконописной мастерских, на реставрационных работах, – в настоящее подходит к концу реставрация Никольского храма, роспись в котором ведется сестрами общины. Насельницы проходят послушание в трапезной, на молочной кухне, скотном дворе, в саду и огороде, выпекают свой хлеб.  Они работают с детьми, окормляемыми общиной, помогают в социальных нуждах местному населению. Также подворье имеет нескольких постоянных сотрудников для помощи по хозяйству.

Желающие поступить в общину зачисляются в нее по благословению духовника после прохождения искуса на различных монастырских послушаниях.

«Молитва – главный подвиг монаха», – это высказывание Святейшего Патриарха Кирилла сестры стараются воплощать в жизнь своими каждодневными трудами.

1День сестер начинается с общего молитвенного правила, на котором обязательно присутствуют все насельницы. Правило совершается в храме в 5.30 утра. В него входят утренние молитвы, три канона с акафистом Спасителю или Божией Матери, помянник, две главы Апостола, одна глава Евангелия, сто поклонов с молитвой Иисусовой, сто поклонов с молитвой Божией Матери, молитва за духовного отца с двенадцатью земными поклонами. Заканчивается правило тропарем, кондаком, молитвой и величанием святителю  Николаю. В 20.30 все сестры собираются на вечерние молитвы. В 22.00 – краткий отдых. В 23.45 – полунощница в Успенском храме. Ежедневно в обители совершается полный круг суточного богослужения.

Помимо этого каждая сестра имеет индивидуальное молитвенное правило, состоящее из шестисот Иисусовых молитв, трехсот молитв «Богородице Дево, радуйся…», а также чтения Евангелия, Псалтири, житий святых.

Сестрами общины читается неусыпаемая Псалтирь, в Успенском храме читаются акафисты Божией Матери перед чтимыми Ее иконами «Успение» и «Иверская» и святителю Николаю. Каждую пятницу в Успенском храме после Литургии служится молебен с акафистом перед Иверской  иконой Божией Матери.

5Праздники обители:

Вознесение Господне (переходящий праздник)

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

Иверской иконы Божией Матери (25 февраля, 26 октября, 6 мая)

Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских (19 декабря, 22 мая)

Свв. мчч. Флора и Лавра (31 августа)

 

 

 

 


Материалы по теме

Публикации

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

Монастыри

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Рязанская область, Касимовский район, село Шостье
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Рязанская область, Касимовский район, село Шостье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь