История мощей святого князя Даниила

Петрова Татьяна

История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака. Но урон мог быть гораздо больше.

В начале XX века святые мощи князя были в прекрасной сохранности. Известный московский старец архимандрит Даниил (Сарычев, †2006), который в 20-е годы был послушником в Даниловом монастыре, рассказывал, что один из епископов, участвовавших в переоблачении мощей в 20-е годы, говорил ему, что князь Даниил лежит как живой – будто сейчас откроет глаза и встанет. Даже если епископ так сказал с некоторым преувеличением, можно все-таки сделать вывод, что, по крайней мере, глава и лик князя сохранились до того времени нетленными.

В годы советской власти начались мытарства не только братии и прихожан, но и святых мощей князя Даниила. Князь опять разделил судьбу всей Церкви и своего монастыря. Власти постепенно забирали у монастыря храм за храмом, и даниловские монахи крестным ходом переносили из отобранного храма свою главную святыню – мощи князя. И опять же – это одно из чудес святого князя: власти не отобрали мощи вплоть до 1932 года, хотя большинство святых мощей Русской Церкви были в 20-е годы у верующих отобраны. Над мощами святых устраивали публичные надругательства, помещали их открытыми для всеобщего праздного «обозрения трудящихся» в музеи – как, например, было с нетленными мощами святителя Иоасафа Белгородского. Правда, мощи святителя оказывали на людей далеко не «антирелигиозное» воздействие, и поэтому их быстро убрали.

Мощи князя Даниила власти тронуть не решились. Хотя в одном из следственных дел 1933 года по даниловской братии говорилось, что к мощам «бывшего князя Даниила», постоянно устраивались паломничества, приезжали даже из других городов. Так или иначе, но в 1932 году мощи князя Даниила бесследно исчезли. Причем, по воспоминаниям того же архимандрита Даниила (Сарычева), их увезли ночью. Власти по ночам из храмов мощи не увозили – они не стеснялись делать это и днем. Так что, судя по всему, святые мощи спрятали сами даниловские монахи, чтобы сохранить их. И с тех пор даже след мощей князя Даниила утерян. В одной из книг о Церкви в послевоенное время промелькнули воспоминания, что, мол, власти предлагали Патриарху Алексию I (Симанскому) отдать на выбор одни из хранящихся в Кремле мощей – или князя Даниила, или святителя Алексия Московского. И что, мол, патриарх Алексий выбрал мощи своего небесного покровителя – святителя Алексия, которые с того времени находятся в московском Елоховском соборе. Но больше подтверждений этой информации нигде не было. Если бы это действительно было так, и мощи князя были где-то в «запасниках», то их в наше время, скорее всего, уже отдали бы, как все отобранные в свое время мощи, в том числе преподобного Серафима Саровского, Александра Свирского и многих других святых. Правда, напомним, что, например, мощи преподобного Серафима были утеряны в музее атеизма в Санкт-Петербурге и «случайно» найдены. Может, такое же «случайное» обретение ждет и мощи князя Даниила.

Дожившие до 90-х годов прихожане Данилова монастыря передавали нам разные слухи о возможном местонахождении святых мощей князя. Михаил Макаров вспоминал, как тогда говорили, что мощи закопаны где-то под мостом. Схимонахиня Даниила (Мачкина) утверждала, что мощи были каким-то образом переправлены в Канаду, и недоумевала, почему их не возвращают. Были версии, что мощи князя могли тайно ночью захоронить на ближайшем Даниловском кладбище, в могилу кого-либо из похороненных там в то время даниловских монахов. Всё это версии, но мощи князя Даниила пока не возвращаются.

В Даниловом монастыре твердо верят, что надо молиться, и князь Даниил, вернувший в свое время после 250 лет запустения свой монастырь на его исконное место и сам указавший людям забытую ими могилу, где он был похоронен, найдет способ и сейчас указать нам, где почивают его святые мощи. Только произойдет это тогда, когда на это будет Божья воля, когда сам князь посчитает это необходимым и когда мы будем этого достойны. Может, князь вернется к нам своими святыми мощами в самое тяжелое для нас время, когда он будет нам наиболее необходим и мы будем особо просить его об этом. Может, то, что он до сих пор не вернулся, и указывает как раз, что мы недостаточно много просим его об этом и недостаточно чтим память первого московского князя.

По крайней мере, сейчас в монастырь вернулись несколько частиц мощей князя Даниила. Одна частица – из Америки. История возвращения этих частиц очень интересна.

Возвращение частиц мощей князя Даниила в обитель

История возвращения частиц мощей князя Даниила связана с именем академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В 30-е годы Дмитрий Сергеевич отбывал ссылку на Соловках вместе с будущим известным лингвистом профессором Игорем Евгеньевичем Аничковым. С 1933-го по 1938 год Аничков отбывал еще одну ссылку – в Сыктывкаре. Во время этих ссылок некий архиерей, имени которого Аничков не назвал, передал ему на сохранение небольшой ковчежец, похожий на школьный пенал, с частицей мощей святого князя Даниила. Вполне может быть, что это был настоятель Данилова монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский), который тоже был в ссылке в Сыктывкаре с 1934 года. Аничков хранил эту святыню всю свою жизнь, а незадолго до своей кончины в 1978 году передал ковчежец с мощами Дмитрию Сергеевичу Лихачеву с наказом сохранить и в благоприятное время передать Церкви. Для большей сохранности Дмитрий Сергеевич передал мощи протоиерею Иоанну Мейендорфу, который увез их в США и обещал вернуть Русской Православной Церкви, когда ее положение упрочится. В 1995 году отец Иоанн исполнил свое обещание. Частицы мощей князя вернулись в Россию, в Данилов монастырь. 17 марта 1995 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в Данилов монастырь частицы мощей его святого основателя.

Возвращенные частицы мощей были помещены в большую раку, установленную на месте, которое она занимала до революции, – в храме Святых отцов семи Вселенских соборов.

Еще одна частица мощей, которую называют «Голубок» за очень большое сходство по форме с летящим голубком, вернулась в монастырь через единственного дожившего до возрождения монастыря монаха Даниловой обители 20-х годов – схимонаха Михаила (Карелина; 1911–2003). Отец Михаил пришел в Данилов совсем еще юным, был келейником у одного из даниловских старцев архимандрита Симеона (Холмогорова). После окончательного закрытия монастыря в 1930 году и изгнания братии из Данилова они жили во Владимире, потом в городе Киржач Владимирской области. Там все они были арестованы в декабре 1936 года и в сентябре 1937 года расстреляны. Отец Михаил был приговорен к пяти годам лагеря. Отбывал срок на Колыме, потом там же был

в ссылке. В Москву вернулся в 1959 году. В 90-е годы отец Михаил вновь стал насельником возрожденной обители. Частицы мощей князя Даниила ему передали для возвращения в монастырь две тайные монахини, духовные чада еще одного известного даниловского духовника – архимандрита Серафима (Климкова; 1896–1970). В 30-е годы даниловские монахи раздавали частицы мощей князя Даниила верным чадам, чтобы была возможность их сохранить.

Благословиться у князя

Данилов монастырь был к началу XX века небольшим, но очень любимым москвичами. В Москве был распространен обычай – благословиться у князя. Об этом обычае рассказал в своей книге «Сокровенная память души» прихожанин Данилова монастыря с 1914 года, когда он мальчиком ходил в даниловскую воскресную школу, и до окончательного закрытия монастыря в 1930 году – Михаил Иванович Макаров, доживший до возрождения обители и до XXI века (он почил в 2003 году в возрасте 96 лет):

«В то время, когда я учился в монастырской приходской школе, среди пожилых жителей Даниловской слободки был обычай: начиная большое важное дело, идти в монастырь “благословиться у князя”. Благословлявшийся приходил в храм Вселенских соборов, брал свечу по своему достатку, ставил ее у мощей князя, припадал на колени, усердно прося помощи в предстоящем деле, прикладывался к мощам и уходил, уверенный в успехе.

Как-то раз я спросил у одного старика – жителя слободки:

– Давно ли люди ходят “благословляться у князя”?

– Не знаю, касатик, – ответил мне старик, – мой дед говорил, что его прадед, когда захотел построить новую избу, а ставить-то, почитай, было некому – он да его безусый малец внук, – пошел “благословиться у князя”. Веришь ли: вдруг приехали из Коломенского двое его зятьев. Спрашивают: “Может, что помочь надо?” Прапрапрадед – так он, верно, мне доводится, – отвечает: “Вы-то поможете, а кто же вам в деревне поможет: ведь сейчас лето?”. “Ничего, – говорят, – бабы там с садами да огородами управятся”. И помогли зятья, да так споро, что прапрапрадед диву дался.

Старик немного помолчал, а потом добавил:

– Без благословения князя, голубок, нашим слободчанам пользы в большом деле не будет.

Кто знает, быть может этот обычай, как и неофициальное название “Даниловская слободка”, передававшиеся из поколения в поколение с давних пор, уходят своими корнями ко временам милостливого, добросердечного, особенного князя, дававшего здесь и в новом граде Московском приют всем, приходившим сюда от татарского насилия и от невзгод и бед княжеских междоусобий. А здесь была любовь, благодать и мир. И святой князь всех благословлял, всем помогал и обо всех молился».

Святой князь и в наше время помогает всем, с верою и надеждой просящих его святых молитв. Из уст в уста переходили и сейчас переходят рассказы о чудесной помощи милостивого князя. А иначе, если бы князь не помогал, никто бы и не просил о помощи. Как говорится, к высохшему источнику за водой не ходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воспоминания Л. В. Пьянковой
Схиигумен Митрофан (Мякинин)
Игумения София (Силина)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Варвара Каширина
Воспоминания Л. В. Пьянковой
Схиигумен Митрофан (Мякинин)
Игумения София (Силина)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Варвара Каширина