В Дивеевской обители отпраздновали День памяти собора Дивеевских святых

27 июня 2020 года, в день памяти Собора Дивеевских святых, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами святого.

Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный Саровского и Дивеевского округов протоиерей Александр Долбунов, старший священник обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Екатерина (Чернышева).

По совершении богослужения игумения Сергия выразила благодарность митрополиту Георгию за архипастырское попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору и икону Дивеевских святых.

Высокопреосвященнейший владыка поздравил собравшихся с праздником: «Когда мы обращаемся к житиям Дивеевских святых, мы открываем для себя образцы святости, достигнуть которой суждено лишь единицам из многих тысяч и даже миллионов людей. Среди духовных добродетелей, которыми они обладали, была одна, которой так часто не хватает нам, – умение радоваться малому, видеть хорошее в обыденной жизни, быть благодарными за каждый день. Преподобный Серафим, матушка Александра, блаженные старицы и новомученики – они, посвятившие себя Богу, проходя свой земной путь, страдали, преодолевали немощи духовные и телесные, боролись с унынием, страхами, печалями. Но настолько велико было их жизнелюбие, что они не роптали, а учились переживать трудные времена со смирением, не восставали сердцем против ближних своих, а выказывали любовь людям, терпеливо относясь к их слабостям, наконец, радовались, наблюдая красоту окружающего мира, созданного Господом, тем самым укрепляясь в вере. И такому отношению к жизни следует учиться и нам. Дивеевская обитель не раз переживала трудные времена. Совсем недавно она пострадала от злого поветрия, теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Будем надеяться, что молитвенные труды наших матушек, заступничество наших Дивеевских святых, послужат во благо и эпидемия прекратится не только здесь, но и на всей территории нашей страны и за рубежом, а сюда, в четвертый удел Богородицы, к батюшке Серафиму, снова смогут приезжать люди за помощью и утешением».

После Литургии состоялся крестный ход по Канавке Пресвятой Богородицы с иконой Дивеевских святых.

Текст Дарьи Петровой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ