«Из камней сих созижду детей Авраама...»

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
В июле 2016 года остров Валаам посетил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Совместно с игуменом Валаамской обители епископом Троицким Панкратием архиепископ Феогност провел собеседование с насельниками монастыря – кандидатами на хиротонию, иноческий и монашеский постриги и принятие в монастырь. Перед отъездом председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Божественную литургию в храме Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, на Игуменском кладбище в воспоминание святых мужей и жен, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия», а также рассказал о своих впечатлениях от поездки, которые стали поводом для размышлений о пути к вере.

– ...Приходят новые воины Христовы, готовые трудиться, встать в ряды братские и быть достойными носителями традиции Валаамского иночества. Когда видишь, сколько людей идет к тому идеалу, который не на земле, но на Небе, тебя переполняет чувство радости и гордости, что ты принадлежишь к Русской Православной Церкви. Слава Богу, монастыри растут. И это не человеческое – это Божие, это стадо Господне. Нужно благодарить Бога за просветление, прояснение сознания народного. За то, что мы вернулись к Церкви, и не просто вернулись, а вспомнили о своих традициях тысячелетних и начинаем жить этими традициями, тем самым соединяясь с нашими предками, которые столетиями жили так. Это великая тайна, великое чудо, милость Божия, что происходит воссоединение разорванного в жестоком ХХ веке. Как электросваркой Господь сварил нас снова, и мы едины.

До своего служения в Синодальном отделе у меня было более грустное представление о том положении, которое сегодня есть в монастырях. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла более 6 лет я несу это послушание. Сначала трудился в Комиссии, а затем возглавил Отдел. Могу с уверенностью сказать, что у нас замечательные монастыри, у нас замечательные игумены и игумении, братия, сестры. С каждым годом в монастырях увеличивается количество искренних, явных и тайных рабов Божиих...

Патриарх Алексий II помог мне открыть Валаам. Я видел его отношение к обители, но не понимал еще, что это такое, думал: «Он великий человек, что же он здесь нашел?» Живя в Лавре и ощущая благодать, исходящую от преподобного Сергия, конечно, была некая гордыня. После поездки с Патриархом на Валаам, а потом в другие монастыри видел благодать Божию уже везде: и в Кресто-Воздвиженском, и в Ново-Иерусалимском, и в Сретенском, и на Валааме, и на Соловках... Везде благодать Божия, везде Господь, и везде есть те, кто Ему следует и идет за Ним. Когда я оказался на Валааме, то увидел, что человеку здесь проще почувствовать величие Божие. Здесь оно открывается во всей полноте. Благодарение Богу и молитва рвутся из нашего сердца, уже не понуждаемые ничем, а восхищенные этой благодатью – благодатью мира Божиего, творения Божия.

Нынешний приезд архиепископа Феогноста на Валаам совпал с днями проведения II Международного фестиваля православного пения «Просветитель». Пустынный и тихий зимой, в это время остров был наполнен звуками, красками, разнообразием лиц. Для наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, традиционно принимающей многочисленных паломников и туристов, такое оживление внутри монастырских стен знакомо, а потому и отношение к фестивалю вполне определенное: «То, что монахи предоставили площадку для проведения фестиваля, и то, что люди здесь приобщаются к церковной культуре, – ведь это же здорово. Слава Богу, люди приехали на Валаам, на святое место, объединились в молитве, увидели друг друга, продемонстрировали каждый свою культурную традицию. Этому надо радоваться, и фестиваль – дело благое. А монахи его благословили, порадовались за мирян…». 

Владыка Феогност знает не понаслышке о ценности просветительских проектов, поскольку сам является наместником Троице-Сергиевой лавры и одновременно генеральным директором Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, однако монастырь и музей для него представляют единое целое, ведь современная жизнь диктует свои условия: «Поскольку я являюсь наместником Троице-Сергиевой лавры, а также директором музея, то разделения нет. Монастырь и музей – единое целое. Все в руках Божиих. Так все и управляется Его милостью».

Сегодня, когда после десятилетий запретов и гонений храмы полнятся, встает вопрос о том, чем живет это новое поколение, родившееся вне православной традиции, но пришедшее по Промыслу Божию в Церковь. Размышляют об этом и клирики, и миряне. Архиепископ Феогност в своей проповеди так определяет состояние наших современников, ищущих свою «дорогу к храму»: «В мире, в котором мы живем, вроде бы все одинаково. Но одни живут в вере, а другие только знают и учат о ней. Каждый из нас на пути к вере проходит много этапов и периодов жизненных. Вначале говорим о Боге и учим людей о Боге, а когда взрослеем и мужаем, тогда начинаем говорить с Богом о людях, начинаем молиться, и это тоже свидетельство о вере. Вся наша жизнь – в миру, в монастыре, в пустыни – это не что иное, как путь к вере, как испытание и преодоление нашей гордыни. Нужно довериться Богу, поверить Ему и вступить в ту область, где уже не сам человек живет, но в нем живет Христос».

Открывшаяся в последние десятилетия возможность посетить ранее труднодоступные монашеские обители и неуклонно возрастающий интерес к Православию породил одну из проблем для монастырей, особо почитаемых и любимых в народе, таких, как Троице-Сергиева лавра, Валаам, Оптина пустынь, Дивеево и других, – это обилие паломников и туристов. Насельники нередко ропщут: «Владыко, устали от многолюдья, закройте монастыри на замок, чтобы мы спокойно молились, устаем от потока людей». Проблема эта не понаслышке знакома председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, и вот какое отношение к ней у наместника Троице-Сергиевой лавры, одного из крупнейших монастырей России: «Мы живем в такое время, когда монастыри и храмы находятся при дорогах, на распутьях. И шум, и гам, и крики города врываются в храмы и обители. Главное, помнить слова Христа Спасителя: "Заповедь новую даю Вам, да любите друг друга" (Ин. 13, 34). Когда мы закрываемся сами в себе, кроме прелести и эгоцентризма нас ничего не ожидает. Были избранники Божии: Исаак Сирин, Антоний Великий, Серафим Саровский, – но и те потом были направляемы благодатью Божией, Матерью Божией к людям. Мы получаем благодать для того, чтобы отдать ее людям. Когда мы получаем ее только для себя, мы – эгоисты, а эгоизм – это дело диавольское. 

Стяжать благодать и отдать ее людям – для этого мы живем в монастырях. И образец для нас – преподобный Сергий Радонежский, стяжавший благодать, чтобы отдавать ее людям. Нужно всегда отдавать: только то, что мы отдаем, – наше, а все остальное – чужое. Для этого мы и живем. Потому не прав и тот человек, который не стяжал благодать, а пытается отдавать – ему отдавать нечего, но не прав и тот, кто стяжал, а не хочет отдавать, значит, нужна середина – это когда мы получаем и отдаем».

На прощание владыка Феогност пожелал братии Валаамского монастыря оставаться хранителями традиции: «Не забегать вперед, а жить, как жили сто лет, и двести, и триста, и четыреста лет назад, и спасались. Вот в этом и залог того, что мы на пути Божием. Валаам – это место, где на скалах растут сосны и сквозь невозможное пробиваются травы. Точно так же и мы сегодня живем – с окаменелыми сердцами, но благодать Божия все равно касается нас, пробивает нас, чтобы исторгнуть из этих камней сынов Авраама... Как Господь сказал в Обетовании: "Из камней сих созижду детей Авраама" (ср. Мф. 3, 9)».

Печатается в сокращении


Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь