Простые радости монастырского подворья

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково устроено более двадцати лет назад – первым из трех ныне существующих подворий обители.  Только что здесь отпраздновали престольный праздник – Собор Архангела Михаила – в  храме, посвященном Архистратигу Небесных Сил.  Село с недавнего времени вошло в территорию Новой Москвы, но, несмотря на то, что стало частью столицы,  живет по извечным, Богом и природой определенным, цикличным законам. Первый круг – церковный, богослужебный; второй – сельскохозяйственный...

В 2015 году на подворье открылся реабилитационный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Как показала  практика, подобные учреждения востребованы, и планируется, что Русская Православная Церковь при поддержке государства будет принимать участие в их создании и функционировании.

А в Милюкове уже действует один из первых таких центров с названием  «Китеж», хотя среди своих его просто именуют убежищем. За восемь месяцев этого года здесь перебывало 55 женщин с детьми.

Условия для жизни созданы прекрасные. Гордость настоятеля подворья игумена Серафима (Симонова) – детская площадка. Жизнь со своими радостями, трудностями, и «правильными хлопотами» идет своим чередом, по намеченному кругу. Об этом тихом и спокойном круге событий, а для подворья они не мелки, а значительны, рассказ инокини Ангелины (Горошниковой):

– Перед нашим престольным праздником – чтобы ничто не отвлекало от праздничной службы и молитв к Архангелу Михаилу –  нужно было закончить все хозяйственные дела, а на подворье забот по осени много. Уже давно убраны все огороды, сено скошено, высушено и уложено в сенник, кормовая свекла перевезена с полей. В обработке свеклы каждый год нам помогают прихожане Новоспасского монастыря. У каждого человека, тем более городского, много своих дел, и потому редко получается встретиться с друзьями подворья, а «свекла» всех нас объединяет: работаем вместе и общаемся. Приезжают также ребята из «Молодой Руси» (это молодежная организация при Новоспасском монастыре, которой тоже более двадцати  лет), они знают, что своими силами нам не справиться. Получается такая душевная обстановка: в теплой теплице обрезаем хвосты свекле, рассказываем, кто как прожил минувший год…

Монашествующие вместе с насельницами нашего социального проекта «Китеж» засаживали под зиму гряды чеснока и лука. Старенькие монахини передают женщинам простые, но ценные навыки повседневной жизни хозяйства. На грядках мы соревновались с маленькими детьми: нужно было успеть все засадить и покрыть землей, пока шустрые «помощники» не откопали  то, что посажено…  Работа проходила быстро и весело.

Большой урожай яблок тоже нас всех объединил: и монашествующих, и «Китеж», и прихожан храма, и друзей подворья. Весь август и сентябрь почти ежедневно мы варили варенье, закручивали компоты, сушили,  пересыпали яблоки опилками для хранения на зиму. Совместная молитва под крышей одного храма, совместные труды по сбору и обработке урожая дают светлую надежду душе, что на этом подворье сформируется настоящая, крепкая христианская семья, объединенная стремлением к взаимопомощи и терпению друг друга. В этом и заключается наше проявление любви к людям и Богу.

Отец Сергий (Филиппов), настоятель подворья в Сумароково поделился своим опытом разведения пчел с нашим настоятелем отцом Серафимом, и в этом году  у нас появилось 25 ульев. Занимается ими пожилой пчеловод, большую часть своей жизни посвятивший этому делу.

Пасечник очень похож на старичка-боровичка с добрым лицом и мудрыми глазами. Среди яблонь старого сада за храмом он все дни напролет возится с пчелами и ульями. Вся округа постепенно узнала, что на подворье появился мед, и люди потянулись за ним. Всем хочется иметь натуральный, без добавок и примеси, вкусный продукт. Теперь наши поля мы перепахали, и весной они будут засажены медоносными травами. Наверно, это будет очень красиво. А сейчас все пчелы убраны на зимовку в теплый омшаник.

Появились у нас не только пчелы, но и куры. В мае мы взяли недельных цыплят, и нам говорили, что они начнут нести яйца к ноябрю. Но куры, по всей видимости, обрадовались монастырской хорошей жизни, и первые яйца появились у нас уже в августе. Сейчас мы обеспечиваем яйцами и подворье, и «Китеж».

Особую радость вызывает, то, что на праздник Крестовоздвижения освятили облагороженный источник под горой,  у самой реки Десны. Раньше там стоял скромный деревянный крест, но минувшим летом кто-то попытался его уничтожить. Вот тогда и было принято решение облагородить и восстановить источник.

За это взялись замечательные ребята, что в прошлом году перекрыли крышу нашего храма. Трудность работы обусловливалась еще и тем, что к источнику можно добраться только пешком. Спуск крутой. И они на руках переносили камни, цемент, трубы. Особенно много потрудился на благоустройстве источника Сергей Николаевич Вознюк.

Ежегодно мы отдаем воду на анализ, она пригодна для питья. С обновлением источника и местные жители вспомнили о нем: теперь постоянно приходят с канистрами, уносят чистую родниковую воду домой.

К этой радости прибавилась еще одна: наши самые скромные, но самые инициативные прихожане заменили ветхое крыльцо храма. Добротное, из светлого дуба, теперь оно прослужит людям еще много лет.

…Самое  главное  – быть честным по отношению к Богу, к людям и к возложенному на тебя труду. Тогда чистая совесть дает возможность радоваться и искренне молиться и в праздники, и в будни.                                                                    

 

Материалы по теме

Монашество

Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ