В январе 2016 года в Москве пройдут XXIV Международные Рождественские образовательные чтения. В рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» на этот раз предполагается не только обсуждение вопросов духовной жизни современных обителей, но и разговор о насущных проблемах хозяйственной деятельности монастырей, об организации монастырских производств; планируется презентация монастырской продукции. Сегодня мы публикуем два коротких интервью на эту тему. Своим опытом поделились настоятели подворий Новоспасского ставропигиального мужского монастыря столицы.
Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково:
Жизнь на подворье – это не жизнь фермера
Хозяйственная деятельность каждого монастырского подворья – особенная, в чем-то уникальная. Многое зависит от людей, которых посылает Господь. При этом можно долго придумывать, чем заниматься, строить «бизнес-планы», но если не будет Божьего благословения, – ничего не получится!
На нашем подворье богослужения совершаются ежедневно, весь суточный круг. И это главное делание, вокруг него строятся все остальные послушания: молитва первична. Но, питая душу, нужно думать о пище и для тела. Летом одно из основных послушаний – огород, сельскохозяйственные работы. Основу братского стола составляют продукты, выращенные своими руками.
Приготовление пищи, поддержание храмов, территории в надлежащем состоянии – всё осуществляется силами братии и трудников. Наемные рабочие появляются только на летний строительный сезон, когда требуются профессиональные навык.
Главное – помнить, что жизнь на монастырском подворье – это не жизнь фермера или колхозника. Наше подворье, как неоднократно подчеркивал владыка Савва, должно быть первой ступенью для желающих поступить в Новоспасский монастырь. Это место, где человек в качестве трудника испытывает себя в труде и молитве, в послушании настоятелю, в соблюдении монастырского устава. И очень хорошо, что подворье расположено в сельской местности, подальше от отвлекающих соблазнов города.
Игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в Милюкове:
Нужен нам работник!..
Трудовая сторона нашей жизни направлена на обеспечение главного – молитвы и богослужения. Но без хозяйства на подворье не обойтись. Хозяйственные заботы охватывают и содержание храма, и содержание насельников подворья, и поддержку «Китежа» – недавно открытого центра помощи женщинам в кризисных ситуациях.
Лето – это сельскохозяйственный сезон: посадки, покосы, прополки. У нас есть и огороды, и луга, и поля. Животным на ферме нужен постоянный уход, корм. Продукты животноводства требуют постоянной переработки и реализации. Такой вот круговорот.
Еще один важный источник нашего самообеспечения – пекарня. Рабочий день там начинается – так же, как и на ферме – в пять утра: нужно поставить тесто, чтобы уже утром испечь пироги. Заканчивается работа пекарей около пяти вечера: пироги должны быть проданы, всё вымыто, рабочие места подготовлены к следующему дню.
Стук топора на хоздворе – это пасечник делает новый сруб для своих нужд. С тридцати ульев небольшой доход, но это только начало.
Всех молящихся и трудящихся надо накормить, полечить, предоставить теплую келью. На подворье необходим и труд повара, и труд кочегара, и водителя, и электрика, и строителя… Перефразируя Пушкина: «Нужен нам работник: повар, столяр и плотник…» А кроме этого здесь постоянно идут обыденные, незаметные дела: надо топить печи, убирать снег или опавшую листву, подкрашивать, поправлять, ремонтировать…